?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать вам об этой программе: http://choosetoteach.ru

Когда я прочитала условия, я поняла, что это как раз для меня. Они просят, чтобы человек любил преподавать, любил детей, не боялся трудностей. Желателен диплом достойного ВУЗа (у меня- диплом МГУ), активность и стрессоустойчивость.

4 этапа отбора. Первый: анкеты. Пишешь про себя больше 2 часов, обстоятельно, что да как. Вроде легко пройти этот этап.
Второй: скайп-собеседование. Здесь за полчаса в режиме блиц-интервью тебя спрашивают, кто ты, почему хочешь участвовать. Затем проверяют поверхностно знания школьной программы по предмету. А затем дают задачку на подумать: сложную ситуацию, из которой надо выходить. Типа там, ученики, которые посылают тебя матом при всё классе- что будете делать?.. И т.д. После этого мне было довольно некомфортно, но в целом нормально, я даже немного похрабрилась, что вот, справилась. Мой интервьюир сказал, что баллы поставит мне высокие и будет рекомендовать.
Третий: Очная встреча. Предупредили меня за 3,5 дня. На моё вежливое сообщение ответили примерно в следующем тоне: "это не личная встреча, а собрание всех кандидатов. Следующие даты: 16 апреля, 14 мая. Чем раньше вы пройдёте отбор, тем больше возможностей для выбора школы". Весьма интересное отношение к кандидатам и уважение их планирования. Если бы я знала хотя бы за неделю, было бы легче. Мне пришлось переносить свои планы и придти на встречу.
Там было примерно 60-70 человек кандидатов. Нас разбили на группы. Познакомились, я вдохновенно рассказала, что учить детей- моя давняя мечта, и что я хочу уехать в глубинку и там поднимать русские стандарты образования. Я чувствовала себя окрылённой, мне казалось, что люди слушают меня одобрительно и всё идёт как надо. Задания начались с "лайтовых" игр типа Шляпы. Потом перешли к школьным задачам, проведению показательных уроков и всё внимательно конспектировали. В том числе был урок-импровизация на 15 минут. Под конец дня нам дано было задание для проведения "Педсовета". Индивидуальное участие, по очереди, с комиссией учителей. На этом этапе оказывалось неадекватно сильное психологическое давление, выставлялись обвинения в адрес учителя от некого "родителя ученика" и "директора школы". От ощущения несправедливости происходящего у меня случилась настоящая истерика. Когда время "Педсовета" прошло, они мило заулыбались, сказали, что "не хотели довести до слёз". <А до чего хотели?> Через некоторое время после того, как я еле успокоилась (меня знатно трясло, я не могла дышать. Со мной такого не было с начальной школы, наверное..), произошёл заключительный разговор. Спросили, что буду делать, если не попаду на программу. И что буду делать, если попаду.

Сегодня приходит письмо: извините, вы не можете продолжать участие.

Что ж. Если вы имеете право топтать достоинства людей, отмечая в бланках, сколько у вас заняло времени доведение человека до слёз, если у вас в привычке оказывать неадекватное психологическое давление, если вы анонсируете необходимость молодых активных специалистов, а сами разбрасываетесь выпускниками МГУ.. В конце концов, если вы видите смысл своей жизни в отсеивании тех, кто "достоин" и кто "не достоин", если можете легко отказывать людям в их мечте, хотя обещаете её исполнение- мне вас искренне жаль.

Надеюсь, что эта информация дойдёт до будущих претендентов и они пересмотрят своё решение относительно траты времени на эту программу. Об меня просто вытерли ноги. Я сейчас не могу ничего делать,- просто опускаются руки. Когда тебе даёт мечту, а потом отнимают,- без причин. Да и ещё дают понять, что ты не достоин.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
liss_94
Apr. 8th, 2016 08:42 pm (UTC)
Ой ой, кот... а так хорошо начиналось, я так радовалась за тебя, что все как ты хотела бы!! бедный ты мой заяц( как же обидно...
Люба Лазарева
Apr. 4th, 2017 12:08 pm (UTC)
Хотите преподавать в наших школах?
Мне очень нужны вдохновленные, окрыленные педагоги!!!
Алексей Колчин
Dec. 16th, 2018 03:48 pm (UTC)
Ситуация обидная конечно. Но лучше сломаться сейчас в контролируемых условиях чем вы пошлёте всех после месяца работы. Это напоминает отбор в спецназ. Людей физически и психологически нагружают в течение месяца, часть не выдерживает и уходит, хотя знают, что это закончится через пару недель. Просто это опыт и вы лучше себя узнали. Это не делает вас плохим учителем или обесценивает ваши движения души, просто повезет где-то ещё.
( 3 comments — Leave a comment )